Пресс-центр

Дроны, датчики и агроботы

С увеличением посевных площадей утверждение, что лучший мониторинг – это тень агронома в поле, становится не таким категоричным. Все больше компаний производителей средств защиты, удобрений, которые имеют опытные площадки, да и сами сельхозтоваропроизводители, используют дроны или беспилотники в агроскаутинге, чтобы оценить состояние полей. Регулярная фото- и видеосъемка в режиме реального времени помогает выявлять проблемные участки, чтобы дозированно расходовать подкормки только там, где это необходимо.

По прогнозам специалистов датчики и дроны, применяющиеся для отслеживания состояния почв, посевов, станут нормой. Кроме того, и сами беспилотники осуществляют обработку полей. Сейчас в России уже около 5 процентов сельхозтоваропроизводителей используют при обработке полей БПЛА.


В тепличных комплексах и животноводстве процессы автоматизации внедряются быстрее, так как в закрытом помещении проще создать контролируемый микроклимат. В Голландии создана полностью роботизированная ферма, без присутствия человека. Кстати, сегодня специалисты расходятся во мнении, нужно ли отдавать все на откуп искусственному интеллекту.

Но, так или иначе, а использование в сельском хозяйстве агроботов значительно повышает производительность труда. Уже сегодня дозаторы и раздатчики кормов, доильные аппараты значительно облегчили тяжелую работу животноводов. А к началу следующего десятилетия планируется массовое внедрение роботов, которые возьмут на себя вспашку, прополку, полив, внесение удобрений и сбор урожая. Регулировать их работу будут умные системы.

28 октября 2020