Пресс-центр

О поджиге сухой травы

Сжигание сухой травы весной очень опасно и вредно: из-за неконтролируемого распространения огня наносится огромный ущерб природе и возникает риск возгорания леса, зданий или хозпостроек. По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по Курской области, за последние дни во многих районах Курской области неоднократно регистрировались случаи возгорания травы. Инспекторы ГУ МЧС России выносят предупреждения и штрафуют безответственных жителей, если сжигание проводится рядом с жилыми постройками.

За несоблюдение требований пожарной безопасности при сжигании травы привлекают к административной ответственности не только граждан, но и юридические лица. В администрации Курской области предупредили, что фермеры могут лишиться сельскохозяйственных субсидий из-за сжигания высохшей травы и пожнивных остатков на их землях. Всем регионам поручено провести проверки готовности к предстоящему пожароопасному сезону. К 1 апреля ответственным необходимо составить прогноз возможных ЧС, связанных с пожарами.

У хозяйствующих субъектов, имеющих в распоряжении большие участки земель, должна быть и особая ответственность за пожарную безопасность. Нужно подходить комплексно: следить за возможными возгораниями, своевременно сообщать о них в МЧС или пожарным отрядам, привлекать волонтеров из местных жителей для своевременного тушения очагов пожара, проводить среди населения и работников сельскохозяйственных предприятий разъяснительную работу и рассказывать о недопустимости поджига травы.

Можно отменить, что все возникшие за последние дни пожары, оперативно тушили представители сельских советов муниципалитетов вместе с добровольными пожарными дружинами, составленными из местных жителей, а пожарно-спасательные отряды не привлекались. Это говорит об эффективной подготовке к весенне-летнему периоду и налаженной противопожарной работе.

Сообщения о случаях загораний травы поступают в службу спасения каждый день, но, увы, не всегда удается найти поджигателей. Для того, чтобы предотвращать случайные или намеренные поджиги травы и снизить их число в будущем, нужно рассказывать жителям о вреде, который наносит огонь, и об опасности пожаров. Ведь только совместные действия и ответственное поведение граждан дадут хороший результат!

По материалам сайтов «Курские известия» и «ВЕСТИ-Курск»

29 марта 2021