• Пресс-центр
  • Озимые могут не набрать достаточного количества влаги

Пресс-центр

Озимые могут не набрать достаточного количества влаги

В этом году сев озимых культур прошел в условиях большого дефицита влаги. По данным Минсельхоз, около 10% площадей озимых было засеяно в совершенно неблагоприятных условиях. Но засушливое лето сменилось засушливой осенью. Озимым сухо. И отсутствие осадков, негативно повлиявшее на урожай этого года, может стать и проблемой для урожая 2021.

Смогут ли озимые набрать достаточно влаги за оставшуюся осень и начало зимы? Специалисты считают, что надеяться на это не стоит, учитывая последние годы. Зимы стали маломорозными и непродолжительными, а дефицит осадков наблюдается уже несколько лет.

- Я недавно был в родном селе в Белгородской области, колодцы высохли, потому что несколько месяцев не было дождей, - говорит руководитель Курского гидрометцентра Василий Потапов. - В Курской области в сентябре выпало 8% месячной нормы, да и за первую декаду октября только 0,7%.

Непродолжительные дожди идут неравномерно. А осадки - менее 5 мм вообще считаются неэффективными.

- Влага оседает на поверхности почвы и на части растений, проще говоря, прибивает пыль, смачивая только самый верхний слой, а растению нужно, чтобы проливалась корневая система, - поясняет агрометеоролог Татьяна Петрова.

Такая тенденция образовалась начиная с 2010 года. Неожиданная жара, которой не было за всю историю наблюдений. С тех пор климат не поддается той классической схеме описания, которая была раньше, говорят синоптики. Причины: и ледники тают, и жизнедеятельность человека, причиняющая вред окружающей среде.

В ситуации с недостатком влаги в почве специалисты советуют максимально использовать почвозащитные ресурсосберегающие технологии, например, работать по системе No-Till или переходить на орошение.

Для качества озимых культур очень важно, каким растение войдет в зиму. При недостаточных влагозапасах посевного и пахотного слоев почвы целесообразно подумать о более поздних сроках сева. Многолетний опыт показывает, что при посеве на несколько дней позже оптимальных сроков, но во влажную почву урожайность не снижается. Дружные и равномерные всходы меньше повреждены вредителями и болезнями.

Однако в последние десятилетия в связи с нестандартными погодными условиями все чаще приходится отодвигать посев на максимально поздний срок или оставлять поля под посев яровых культур.

28 октября 2020