Пресс-центр

Прогнозы урожая зерна в 2021 году

Вице-премьер Виктория Абрамченко в своём интервью высказала прогнозы по урожаю зерна в России в этом сезоне. По её словам, сбор зерна в 2021 году может достигнуть 131 миллиона тонн. И это очень хороший результат, ведь в 2020 году удалось собрать 133 миллиона тонн, показав один из лучших урожаев за всю новейшую историю.

Абрамченко сообщила: «…если говорить о состоянии озимых, оцениваем сегодня как хорошее и удовлетворительное… Озимые … уходили в зиму с показателем около 81% хорошего состояния … Все подкормки необходимые были выполнены, и площадь сева составила больше 19 млн гектаров. Так что никаких опасений на сегодняшний день нет».

В беседе также поднимался вопрос об агрохимикатах и пестицидах – за последнее десятилетие в стране предпринимались шаги к усилению контроля за оборотом сельскохозяйственных химикатов и «…только в конце 2020 года преодолеть все сопротивления удалось». Это означает, что контроль за использованием пестицидов и агрохимикатов будет усилен, так как принят регулирующий эту сферу закон. Он вступит в силу через полгода и, по словам вице-премьера, обеспечит «…прозрачное и адекватное национальным задачам и интересам Российской Федерации регулирование».

В итоге «…мы поймем, какие пестициды из зарубежных, в какой формуле агрохимикаты поступают на российский рынок. И мы сможем контролировать всю цепочку, вводится система прослеживания каждой партии на российском рынке».

Виктория Абрамченко пояснила, что в результате действия этого закона, сельскохозяйственная продукция российского производства станет более конкурентноспособной на мировом рынке, так как будет ясно, какие именно агрохимикаты применялись для производства той или иной сельскохозяйственной продукции, чтобы давать гарантии ее качества и безопасности.

Источник: Интерфакс, интервью вице-премьера Виктории Абрамченко

26 января 2021