• Пресс-центр
  • Рекордный урожай и экспорт зерна ожидают в России в 2020 году

Пресс-центр

Рекордный урожай и экспорт зерна ожидают в России в 2020 году

В Минсельхозе РФ прогнозируют рекордный урожай зерна в 2020 году. Это позволит России не только обеспечить собственные потребности, но и увеличить экспорт.

«Производство зерновых - одна из наших ключевых экспортных позиций, уже намолочено зерна больше, чем на аналогичную дату прошлого года, - по последним данным, более 126 млн тонн», - сообщил в ходе заседания кабмина глава правительства Михаил Мишустин.

Кроме того, Россия идет и на рекордные темпы вывоза зерна - уже отгружено 15,3 млн тонн - это на 1,3 млн тонн больше, чем в прошлом году.

По расчетам Минсельхоза, в этом году только валовой сбор пшеницы составит не менее 82 млн тонн, что на 7,5 млн тонн выше показателя 2019 года.

Еще 20 лет назад Россия импортировала пшеницу, а сейчас сама является ведущим экспортером.Когда в Ираке и Нигерии российская пшеница потеснила американскую, а в Саудовской Аравии и Алжире – европейскую, успехи наших производителей сельхозтоваров были вынуждены признать даже самые большие скептики в ЕС и США.

«Раньше россияне были импортерами пшеницы, а теперь они являются ее экспортерами», - заявил министр сельского хозяйства США Сонни Пердью.

Теперь Россия с завидной регулярностью занимает первое место по экспорту зерна. В этом году планируется увеличить его долю в страны Восточной и Южной Европы, Юго-Восточной Азии; а также в Саудовскую Аравию. Российскую пшеницу вновь будут приобретать Таиланд, Пакистан, Иордания, Саудовская Аравия и Финляндия.

При этом цены на российскую пшеницу на базисе СРТ-порт достигли своего исторического максимума, сообщает Refinitiv.

Эксперты называют несколько причин для такого роста и волатильность курса валюты, и сдержанное предложение со стороны фермеров, и даже оживление внутреннего спроса со стороны мукомольных предприятий. Но самая очевидная - сухая погода в первой половине осени, которая может стать проблемой для урожая 2021 года.

Но пока это только прогнозы. А вот урожай зерна текущего года уже стал вторым по величине в истории России. Напомним, рекордный урожай за всю свою историю Россия получила в 2017 году - 135,539 миллиона тонн зерна в чистом весе, включая 86,003 миллиона тонн пшеницы

Эксперты связывают такую тенденцию с опасениями за состояние посевов пшеницы под урожай 2021 года из-за дефицита влаги в почве и волатильностью курса валюты, а также сдержанным предложением со стороны фермеров. Дополнительную поддержку ценам предложений российской пшеницы, по информации Refinitiv, оказывает оживление внутреннего спроса со стороны мукомольных предприятий.

28 октября 2020