• Пресс-центр
  • В России будет создана точная база земельных ресурсов

Пресс-центр

В России будет создана точная база земельных ресурсов

С помощью новейших технологий в России будет создана точная база земельных ресурсов. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин. Все больше и больше земель в нашей стране вводится в сельскохозяйственный оборот. В этом году в бюджете предусмотрено 14 млрд рублей на эти цели. Как сообщил Михаил Мишустин, в следующем году планируется увеличить ассигнования. По расчетам Минсельхоза, к 2030 году это позволит вовлечь в оборот более 12 млн гектаров земли.

Сейчас только в Центральной России не используется около половины всех площадей сельскохозяйственных земель, а в целом по стране эти цифры составляют от 40 до 80 млн га.

"Это государственная задача - сделать так, чтобы земля работала - давала урожай, обеспечивала село дополнительными рабочими местами, а бюджет - налогами", - считает первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Владимир Плотников.

В 2019 году Россия достигла значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям. Дальнейшее увеличение производства сельхозпродукции не только позволит достичь глобальных результатов: закрепить позиции России на мировом продовольственном рынке, но и регулировать ситуацию с продовольствием внутри страны. Чтобы ни при каких вариантах развития событий, будь то капризы погоды или пандемия коронавируса, не допустить дефицита сельскохозяйственной продукции в России. Конечно, для этого необходимо привлечь ресурсы, специалистов и предприимчивых людей в сельское хозяйство.

Важная часть этого процесса - инструменты поддержки сельхозтоваропроизводителей. Но без точной базы данных, позволяющей контролировать земли по всей стране, определять участки, которые используются не по назначению, успеха в этой работе добиться невозможно.

Сейчас в Правительстве РФ идет доработка проекта госпрограммы по вовлечению в оборот сельскохозяйственных земель. “Надеюсь, что мы сделаем это с использованием самых последних технологий, чтобы у нас была точная база обо всех земельных ресурсах страны”, - сказал глава правительства.

В общей сложности агроведомству, с учетом планов этого года, предстоит собрать и систематизировать информацию о 383 млн гектаров земель сельхозназначения.

28 октября 2020